MBA en USA con la idea de quedarse trabajando allí. Stem o ranking/prestigio que es mas importante?

Solicitud de admisión, escuelas de negocios, estrategias, rankings, etc.
Responder
manpaslop
Becario
Mensajes: 17
Registrado: 14 Jun 2018, 13:54
GMAT: 720
TOEFL: 106
Alma mater: Universidad de Sevilla
Escuelas: Fuqua, Darden, Owen, Simon

MBA en USA con la idea de quedarse trabajando allí. Stem o ranking/prestigio que es mas importante?

Mensaje por manpaslop » 01 May 2019, 15:02

Buenas,


Estoy interesando en hacer un MBA en USA con la intención de quedarme trabajando allí. Primero porque me gusta el país y segundo porque el ROI sale mucho mejor si te quedas a trabajar alli que si te vuelves a España.

El proceso para trabajar en USA para un estudiante de posgrado es el siguiente:

- Periodo OPT: tienes 12 meses en los que puedes trabajar sin un visado adicional, en caso de un mba podrias trabajar 3 meses en la "summer internship" pero despues del 2ndo año solo te quedaría 9 meses.
- Durante tu trabajo despues del MBA (9-12 meses) la empresas para la que trabajes puede solicitar un visado H1b para ti. Este visado se asigna por sorteo entre todos los solicitantes admitidos.

En este caso, parece que el hecho de poder quedarte o no, no depende de tu empleador o de tus capacidades, si no de a suerte. Ademas en el sorteo tus posibilidades van a ser menos del 50% en cualquier caso.


Recientemente, algunos MBA han obtenido certificacion STEM(cience, technology, engineering and mathematics) ya sea para el programa completo, para algun "major" o a traves de una doble titulacion.

Estos programas, la gran ventaja que tienen para un estudiante internacional es que permiten una prorroga de 24 meses del período OPT. Por lo que podriamos trabajar un total de 36 meses (33 si hacemos "summer internship") despues de realizar el MBA.

A parte del mayor tiempo de trabajo asegurado (que ciertamente ya puede suponer un diferencial definitivo para el ROI), el hecho de estar 3 años en USA despues del MBA significa que nuestro empleador puede solicitar la H1b hasta 3 veces por lo que las probabilidades de obtener la visa se multiplican.

Ahora mismo algunos programas que dan la posibilidad de adoptar la extension del período OPT son:
  • Wharton - MBA majors in Business Analytics, Statistics, Actuarial Science, and Business Economics & Public Policy (https://mba-inside.wharton.upenn.edu/wp ... 18-WEB.pdf)
    Fuqua - Second Major in Management Science and Technology Management (MSTeM) (https://www.fuqua.duke.edu/programs/day ... rtificates)
    University of Rochester, Simon Business School - STEM designation for all specializations in full-time MBA
    University of Wisconsin Madison - STEM designation for full-time MBA with a specialization in Operations and Technology Management and Supply Chain Management
    University of Massachusetts Dartmouth, Charlton College of Business - STEM designation for Charlton MBA with a specialization in Business Analytics
    University of Notre Dame, Mendoza College of Business - MBA/Master of Science in Business Analytics Dual Degree is STEM designated
    University of Connecticut, School of Business - STEM designation for MBA with concentration in Business Analytics, Digital Marketing Strategy, and Financial Management and Investments
Entonces mi pregunta es, ¿realmente merece la pena aplicar solo a este tipo de programas? Para un estudiante internacional cuyo objetivo es quedarse a trabajar en usa, es mas importante el certificado STEM o el prestigio de la escuela?


Un saludo,


Manuel

Benji
Becario
Mensajes: 14
Registrado: 07 Jul 2012, 21:57
Alma mater: ICADE

Re: MBA en USA con la idea de quedarse trabajando allí. Stem o ranking/prestigio que es mas importante?

Mensaje por Benji » 02 May 2019, 15:22

Hola,

Muy interesante pregunta.
Si tienes claro que te quieres quedar yo eligiria definitivamente un programa MBA que de 3 anos de OPT. A la hora de buscar trabajo mi experiencia es que el OPT de 9 meses es un handicap muy serio y que la probabilidad de tener el H1B esta mas cerca del 40%. Visto la incertidumbre de los ultimos anos con las leyes de inmigracion en USA las empresas estan siendo mucho mas conservadoras a la hora de ofertar a estudiantes internacionales. Con un OPT de 3 anos se te abren muchas mas opciones.

Suerte!

Benji

Responder